福建31选7:四年級體育科教學計劃

教學計劃 時間:2020-01-05 我要投稿
【福建31选7 www.pkddp.com - 教學計劃】

福建31选7 www.pkddp.com   一、學生情況分析:

  小學四年級的學生組織紀律性較強、情緒變化較大,運動能力有一定發展,上課喜歡玩,運動系統發育不成熟,肌肉力量和協調性較差,想象創造力豐富,學習興趣易激發。應該努力培養學生主動進取的態度,掌握好學習方法,把握學習規律,讓學生在學習過程中去探討,去理解,去發現。去創造。將學生身心作為一個整體,通過合理的運動實踐,在不斷克服困難體驗運動樂趣;提高運動技能,培養健康和愉快生活的態度,通過從事適宜的運動,了解自己的身體變化,增強體質,培養堅強的意志。

 ?。ㄒ唬┥矸⒂奶氐?/p>

  1、四年級學生一般為9-11歲,屬于人體發育的童年時期,總的說來,身體發育處于相對平穩階段,身高、坐高、體重、胸圍、肩寬、骨盆寬等指標男生均自9—10歲開始突增,女生均自8———9歲開始突增,女生均早于男生。四年級學生相對比較是屬于身體發育最快的時期。

  2、四年級學生安靜時脈搏均值比三年級相對減少;女生血壓指標10歲時增長迅速;肺活量均值男女生都有遞增但差異不大,男生稍大于女生。

  3、四年級學生身體素質指標均有提高,50米、立定跳遠和50米乘8往返跑男生優于女生,差異不明顯;立位體前屈女生優于男生且差異明顯;速度、腰腹力量、柔韌、

  4、速度耐力素質指標為四年級學生的敏感期,既關鍵發展時期。靈敏素質發展也極為敏感,學習和掌握技術動作較快。

 ?。ǘ┥睦矸⒄溝奶氐悖?/p>

  1、四年級學生感知覺的無意性和情緒性比較明顯。身體練習時容易被新穎的內容所吸引,經常忘記練習的主要目的。興趣十分廣泛,幾乎那項體育活動都喜歡,感知動作的要領比較籠統,容易把相近的動作混淆起來,時間和空間感較差。

  2、四年級學生注意力不夠穩定,不易持久,有意注意雖有發展,但還很不完善。集中注意力的能力較好,交換練習的時間應控制在20分鐘內。

  二、教材分析:

  小學四年級體育教材以實踐教材為主。根據學生的能力以及學校的條件,體育教材主要選擇田徑(跑、跳、投),體操、游戲、籃球等基礎項目,以便使學生跑、跳、投的基本技術得到提高;并挖掘生活中的實用技能。并通過體育鍛煉,培養集體主義精神,進行愛國主義教育,增強自信心,為終身體育打下堅實的基礎。

  本冊教材內容有:體育基礎知識、田徑類的蹲距式跳遠和投擲沙包實心球、體操(分腿騰越前后滾翻仰臥推起城橋屈體懸垂擺動)、小足球游戲、韻律體操及民族傳統體育的武術基本知識和基本功,隊列練習(分隊合隊交叉行進錯肩行進半面左右轉跑步立定)還有各種走跑的練習(400米跑50*8往返跑50米快速跑和25米往返跑)。

  三、小學四年級體育教學計劃目的

  1、使學生初步認識自己的身體和掌握鍛煉身體的簡單知識及方法,學會一些體育、衛生保健的安全常識,培養認真鍛煉身體的態度。

  2、初步學習田徑、體操、小球類、民族傳統體育、韻律活動和舞蹈等項目的基本技術,掌握簡單的運動技能,進一步發展身體素質,提高身體基本活動能力。

  3、培養學習各項基本技術的興趣和積極性,以及勇敢,頑強,勝不驕、敗不餒,自覺遵守規則,團結協作等優良品質。

  4、具有積極參與體育活動的態度和行為:學生將能夠樂于參加各種游戲活動;認真上好體育課。用科學的方法參與體育活動

  5、獲得運動基礎知識;學習和應用運用技能:學生將能夠:在球類游戲中做出單個動作,如拍球、運球等;做出基本體操的動作;做出單一的體操動作,如滾翻、劈叉等;安全地進行體育活動?;竦靡巴饣疃幕炯寄?。

  6、形成正確的身體姿勢;發展體能(發展柔韌、反應、靈敏和協調能力);具有關注身體和健康的意識。

  7、學會通過體育活動等方法調空情緒學生能夠體驗并簡單描述進步或成功時的情緒表現;觀察并簡單描述退步或失敗時的心情。根據課程目標的要

  求和學習領域的各個具體的目標,以體育課和體育活動為載體,促進學生心理和身體健康、快樂的發展。

  8、通過體育鍛煉,培養集體主義精神,進行愛國主義教育,增強自信心,為終身體育打下堅實的基礎。

  教學重點:

  分腿騰越;沙包擲遠;50米*8或400米跑

  教學難點:

  體操技巧;蹲距式跳遠

  四、體育課教學常規

 ?。ㄒ唬?、教師方面:

  1、認真備課,精心寫好教案,不備課,無教案不準上課。

  2、認真學習和貫徹教學大綱,鉆研教材,明確教材目的與任務,掌握教材重點、難點明確本課的教學任務、幾為完成任務而采取的教學原則、教學方法,組織措施等。

  3、根據教學任務,提前準備和布置好場地、器材、及教學用具、教師不準曠課、丟課的因故不能上課,必須經學校領導同意,并做好妥善安排。

  4、在教學中,加強與重視“三基教學”同時要注意對學生能力的培養,努力完成體育三個方面的任務。5、教學原則、教學方法的運用,要從增強學生體質出發,根據青少年的心理生理特點及學生的實際情況,科學地安排好、密度和運動量。

  6、教師要注意儀表整潔,舉止大方,教態嚴肅、自然、注意精神文明的建設,并在課前三分鐘前換好服裝。在上課現場等候上課。

  7、認真做好學期、學年體育成績的考核和評定,重視資料的積累和保管,并且定期進行科學的分析和歸納,指導和改進教學工作,不斷提高教學質量。

  8、教學中要有嚴密的組織紀律,嚴格的安全?;ご朧┯胍?,嚴防傷害事故的發生一旦發生傷害事故要及時向領導匯報并作好妥善處理。

 ?。ǘ?、學生方面:

  1、學習目的明確,積極自覺的上好體育課。注意聽講,積極學習掌握必要的體育基本知識技能與科學鍛煉身體的方法,逐步養成自覺鍛煉的習慣。

  2、上體育課,著裝要輕便,整齊,做到穿輕便運動鞋上課,不帶鋼筆,小刀等提前按教師要求,在指定地點等候上課。站隊時要做到快、靜、齊。

  3、不得無故缺課,不遲到、不早退,服從領導,聽從指揮,遵守課堂各項規定。

  4、在課堂上嚴格執行教師的各項要求,不經允許不得隨意移動器材教具要嚴格執行教師規定的各項?;ご朧?。

  5、要愛護體育器材,不得有意損害各種體育設備和用品,課后要按教師的要求如數送還各種器材。

  6、目的明確,積極自覺的上好體育課。注意聽講,積極學習掌握必要的體育基本知識技能與科學鍛煉身體的方法,逐步養成自覺鍛煉的習慣。

{ganrao}